商品情報詳細
あかね書房「書籍:夏休み!発酵菌ですぐできるおいしい自由研究」 - 注意喚起
記載内容に基づく読者の発酵体験でガラスびん破裂
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商品名
書籍
「夏休み!発酵菌ですぐできるおいしい自由研究」
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連絡先
■問い合わせ先
株式会社あかね書房 お客様ご相談係
電話番号:0120-03-0641
受付時間:9時30分~12時00分、13時00分~17時00分(土日祝日を除く)
■送付先
〒101-0065 東京都千代田区西神田3-2-1
株式会社あかね書房 お客様ご相談係 宛
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対応方法
■注意喚起するとともに再発防止を徹底するため、注意喚起文のシールを貼付する対応をいたします。
・ご購入頂いているお客様におかれましては、恐れ入りますが、その対象商品を送料着払いにて上記送付先までお送り頂きますようお願い致します。なお、その際、郵便番号、ご住所、電話番号、お名前をご明記ください。折り返し、ご送付頂いた対象商品に注意喚起文のシールを貼付し、お送りさせて頂きます。弊社からの発送は8月25日以降を予定しております。
・本出版物の書店における販売は一時的に自粛し、回収後に改めて注意喚起文のシールを貼付した上で再販いたします。
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対応開始日
2017年08月10日
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対象の特定情報
書名:夏休み! 発酵菌ですぐできる おいしい自由研究
小倉ヒラク 文・絵
小学校中学年から、B5判、64ページ
定価 :1,080円 (本体1,000円+税)
ISBN :978-4-251-08952-6
初版 :2017年6月
出版社:株式会社あかね書房
東京都千代田区西神田3-2-1
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備考
■注意喚起の内容
本書の46ページから49ページに記載された「パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!」を体験された読者の方から、家庭内で使用された「ふたつきガラスびん」が破裂したとのお問い合わせを頂きました。
弊社で著者に確認しましたところ、本中に記載されている内容については一般的に紹介されているものであり、同様のご報告は現時点において頂いておりませんが、昨今の気温上昇、保存場所での環境、使用するびんの耐久性、菌という生きものを扱う等から、ごくまれにそのような事態が発生する可能性について示唆頂きました。
※本実験をご家庭内で行う場合は、高気温下での実験を避け、発酵時の保存環境に配慮し、
分量を守り、頑強なガラス瓶をご使用頂きますようご注意ください。
管理番号:00000018262